Partnerschaft mit Ng'anda (Tansania)

Besuch im August / September 2016

Nach vier Jahren war ich endlich wieder zu Besuch in Ng'anda. Mein Programm für die zwei Wochen, die ich vor Ort verbrachte, war voll gepackt. Ich konnte neue Kontakte knüpfen und auch alte Bekannte wieder treffen, denn in vier Jahren hat sich einiges verändert. Die Bilder geben einen Eindruck.

AbschiedPflanzung von BäumenEinweihung des Brunnens durch Bischof Mengele

KonfirmandenUnterrichtMittagessen in der Secondary School

Termine finden Sie im Terminkalender.

Unsere Partnergemeinde Ng'anda

Ng’anda liegt im südlichen Hochland von Tansania, ca. 2000 m ü. N.N. Die nächste größere Stadt ist Njombe. Njombe ist Sitz des Dekanats und des Bischofs der Süd-Diözese und liegt an der (geteerten) Hauptstraße.

Die Gemeinde umfasst ca. 4.000 Gemeindemitglieder, die in 7 Dörfern (Ng’anda, Makoga, Samaria, Utelewe, Mdasi, Idunda und Uhekule) leben. Ein Pfarrer betreut die Gemeinde. Jedes Dorf hat eine eigene Kirche und einen Evangelisten, der für den Gottesdienst, Religions- und Konfirmandenunterricht und die Seelsorge zuständig ist. Etwa einmal im Vierteljahr kommt der Pfarrer, um die Kinder zu taufen und das Abendmahl zu feiern.

Karte von Ng'anda

Karte der Gemeinde, gezeichnet von Pfarrer Benson Ngeve

Kirche mit Glockenturm

Wir pflegen eine rege Kommunikation mit der Partnergemeinde durch SMS, Mails und Briefe. Einmal im Jahr feiern wir einen Gottesdienst zur Partnerschaft. Wir unterstützen die Partnergemeinde durch regelmäßige Spenden für Schulgeld, damit 20 Waisen die Secondary School besuchen können. Daneben konnten wir in den letzten Jahren einen Zuschuss für ein Auto geben und Solaranlagen für die Kirche und Büroräume, für das Pfarrhaus und die Wohnhäuser der Evangelisten und Schatzmeisterin anschaffen.

Waisen Secondary School

Solaranlage Pfarrhaus

Wir arbeiten eng mit dem Prodekanat München – Süd zusammen. Die Partnerschaft besteht sowohl zwischen den einzelnen Kirchengemeinden hier und in Tansania als auch zwischen dem Prodekanat München – Süd und den Partnerdekanaten Njombe und Kidugala. Wir finanzieren jeweils ein gemeinsames Jahresprojekt, zu dem die einzelnen Gemeinden des Prodekanats ihren Beitrag leisten. Auch die gegenseitigen Besuchsreisen werden organisiert und betreut.

Gäste 2013

Unsere Gäste 2013

Weitere Informationen zur Tansania-Partnerschaft im Dekanat München finden Sie unter http://www.partnerschaft-tansania-muenchen.de/